domingo, 21 de septiembre de 2014

3 formas de preparar sazonador para sopas/caldos 100% natural.




Consomé casero y naturalmente deshidratado en casa



Ingredientes:
-Los vegetales de si preferencia
-Para esta receta se usaron los siguientes vegetales: zanahorias, cilantro, tomates, apio, acelga, cebolla
-Levadura de cerveza
-Sal  de mar al gusto





Instrucciones:
  1. Poner los vegetales cortados al sol hasta que se sequen o en el deshidratador hasta que se deshidraten completamente.
  2. Extenderlos sin encimarlos demasiado para que el secado sea efectivo
  3. Tiene que estar completamente deshidratado para que se pueda guardar.
  4. Moler todos los ingredientes deshidratados y mezclar.
  5. Poner en un frasco y guardar, no necesita refrigeración.





Caldo concentrado de vegetales






Instrucciones: 

-Cortar los vegetales en mirepoix (dados grandes).Podes elegir los vegetales que más te gusten.En este caso utilice:
2 cebollas grandes,2 zanahorias,2 zapallitos,1 rama de apio,1 morrón mediano,2 cebollas de verdeo,5 dientes de ajo.
Recuerda que si vas a usar morrones (pimientos) de sacarles las nervaduras (las partes blancas de adentro) que son las que le dan acidez.
-Selecciona y limpia bien las hierbas aromáticas que elijas. Guardá las hojas del apio,en caso que lo utilices.
-En una cacerola o sartén profunda colocar a penas un chorros de aceite de oliva de buena calidad.
-Cuando la sartén ya esta caliente,comenzá colocando las cebollas. Agregales sal marina,para que comiencen a largar sus jugos.
Seguido de esto,agrega las zanahorias y los zapallitos.
-Cocinar por 10 minutos.
-Luego el apio y el morrón.Seguí cocinando y revolviendo la preparación por otros diez minutos.Colocar el ajo picado groseramente y el verdeo y la pimienta.
-Luego de que los vegetales comiencen a largar líquido,colocar medio litro de agua y las hierbas.Dejar evaporar.
-Espumar: colocar un pequeño recipiente al lado de la sartén con agua y comenzar a extraer la espuma que se va formando en la superficie con una cuchara (se ve en la foto).
Esta técnica sirve para eliminar impurezas y acidez de los vegetales y lograr así un sabor más puro.
 -Cuando se haya evaporado el agua casi por completo,volver a colocar medio litro de agua dos veces más.
Proba el sabor,por si queres agregarle más sal o pimienta.  

-Al evaporarse por última vez, apagar el fuego.
-Colocar en un bowl o recipiente grande.
-Dejar enfriar fuera de la heladera y procesar hasta lograr un puré homogénoe.
-Colocar la preparación el cubeteras y freezar por al menos 6 horas.
-Desmoldar y guardar en bolsas.

Consejo: Cuando vayas a usarlos,colocalos en 200 ml de agua caliente para descongelar y poder agregarlo a preparaciones



Hierbas aromáticas congeladas con aceite de oliva



Ingredientes:
  • - Hierbas aromáticas frescas: romero, orégano, salvia, hinojo, tomillo
  • - Aceite de oliva
  • - Cubeteras de hacer hielo en el congelador
  • - Papel film transparente
Preparación:
Las mejores hierbas aromáticas para conservar con este método son las de hojas más gruesas, como romero, salvia, tomillo y orégano. Evita congelar albahaca, menta y melisa, ya que estas hierbas resultan mejor usándolas frescas.Elige hierbas frescas con hojas firmes, recién compradas o de tu jardín. Puedes cortarlas finamente o dejarlas en hojas más grandes, según tu preferencia. Llena las cubeteras en 2/3 de su capacidad cada espacio y rellena hasta el borde con aceite de oliva.
Cubre ligeramente con papel film y congela durante toda la noche.
Al otro día, retira los cubos de la cubetera y consérvalos en bolsas para freezer en el congelador.
¡No olvides etiquetar cada bolsa!
Estos cubos de hierbas y aceite de oliva serán perfectos para utilizar en preparaciones que lleven aceite, como un guiso, un estofado, un puré de papas o una sopa.
Prueba usarlos para preparar sopa cremosa de tomate o un puré de patatas especiado.