Consomé casero y naturalmente deshidratado en casa
Ingredientes:
-Los vegetales de si preferencia
-Para esta receta se usaron los siguientes vegetales: zanahorias, cilantro, tomates, apio, acelga, cebolla-Levadura de cerveza
-Sal de mar al gusto
Instrucciones:
- Poner los vegetales cortados al sol hasta que se sequen o en el deshidratador hasta que se deshidraten completamente.
- Extenderlos sin encimarlos demasiado para que el secado sea efectivo
- Tiene que estar completamente deshidratado para que se pueda guardar.
- Moler todos los ingredientes deshidratados y mezclar.
- Poner en un frasco y guardar, no necesita refrigeración.
Caldo concentrado de vegetales
-Cortar los vegetales en mirepoix (dados grandes).Podes elegir los vegetales que más te gusten.En este caso utilice:
2 cebollas grandes,2 zanahorias,2 zapallitos,1 rama de apio,1 morrón mediano,2 cebollas de verdeo,5 dientes de ajo.
Recuerda que si vas a usar morrones (pimientos) de sacarles las nervaduras (las partes blancas de adentro) que son las que le dan acidez.
-Selecciona y limpia bien las hierbas aromáticas que elijas. Guardá las hojas del apio,en caso que lo utilices.
-En una cacerola o sartén profunda colocar a penas un chorros de aceite de oliva de buena calidad.
-Cuando la sartén ya esta caliente,comenzá colocando las cebollas. Agregales sal marina,para que comiencen a largar sus jugos.
Seguido de esto,agrega las zanahorias y los zapallitos.
-Cocinar por 10 minutos.
-Luego el apio y el morrón.Seguí cocinando y revolviendo la preparación por otros diez minutos.Colocar el ajo picado groseramente y el verdeo y la pimienta.
-Luego de que los vegetales comiencen a largar líquido,colocar medio litro de agua y las hierbas.Dejar evaporar.
-Espumar: colocar un pequeño recipiente al lado de la sartén con agua y comenzar a extraer la espuma que se va formando en la superficie con una cuchara (se ve en la foto).
Esta técnica sirve para eliminar impurezas y acidez de los vegetales y lograr así un sabor más puro.
-Cuando se haya evaporado el agua casi por completo,volver a colocar medio litro de agua dos veces más.
Proba el sabor,por si queres agregarle más sal o pimienta.
-Al evaporarse por última vez, apagar el fuego.
-Colocar en un bowl o recipiente grande.
-Dejar enfriar fuera de la heladera y procesar hasta lograr un puré homogénoe.
-Colocar la preparación el cubeteras y freezar por al menos 6 horas.
-Desmoldar y guardar en bolsas.
Consejo: Cuando vayas a usarlos,colocalos en 200 ml de agua caliente para descongelar y poder agregarlo a preparaciones
Hierbas aromáticas congeladas con aceite de oliva
Ingredientes:
- - Hierbas aromáticas frescas: romero, orégano, salvia, hinojo, tomillo
- - Aceite de oliva
- - Cubeteras de hacer hielo en el congelador
- - Papel film transparente
Preparación:
Las mejores hierbas aromáticas para conservar con este método son las de hojas más gruesas, como romero, salvia, tomillo y orégano. Evita congelar albahaca, menta y melisa, ya que estas hierbas resultan mejor usándolas frescas.Elige hierbas frescas con hojas firmes, recién compradas o de tu jardín. Puedes cortarlas finamente o dejarlas en hojas más grandes, según tu preferencia. Llena las cubeteras en 2/3 de su capacidad cada espacio y rellena hasta el borde con aceite de oliva.
Las mejores hierbas aromáticas para conservar con este método son las de hojas más gruesas, como romero, salvia, tomillo y orégano. Evita congelar albahaca, menta y melisa, ya que estas hierbas resultan mejor usándolas frescas.Elige hierbas frescas con hojas firmes, recién compradas o de tu jardín. Puedes cortarlas finamente o dejarlas en hojas más grandes, según tu preferencia. Llena las cubeteras en 2/3 de su capacidad cada espacio y rellena hasta el borde con aceite de oliva.
Cubre ligeramente con papel film y congela durante toda la noche.
Al otro día, retira los cubos de la cubetera y consérvalos en bolsas para freezer en el congelador.
¡No olvides etiquetar cada bolsa!
¡No olvides etiquetar cada bolsa!
Estos cubos de hierbas y aceite de oliva serán perfectos para utilizar en preparaciones que lleven aceite, como un guiso, un estofado, un puré de papas o una sopa.
Prueba usarlos para preparar sopa cremosa de tomate o un puré de patatas especiado.