sábado, 8 de septiembre de 2018

Curso gratuito online - Cultivo de vegetales orgánicos



Un curso para desarrollar las primeras habilidades básicas para aprender a cultivar vegetales orgánicos.
Desarrollar la capacidad de preparar el terreno y las semillas, técnicas de siembra, rotación de cultivos, elaboración de abonos naturales, entre otros temas fundamentales.

Puedes seguirlo a través de esta lista de reproducción de youtube

Con este curso tendrás la oportunidad de aprender a:
  • Principios de agricultura orgánica. Conoce los principios de la agricultura orgánica para que puedas desarrollarla correctamente.
  • Agricultura orgánica certificada y no certificada. Distingue entre la agricultura orgánica certificada y no certificada y elige la modalidad que más se ajuste a tus necesidades.
  • Zona de trabajo. Conoce la distribución e importancia de las áreas de trabajo para que puedas utilizarlas de manera adecuada.
  • Medidas de seguridad.
  • Herramientas manuales básicas.
  • Conservación de suelo y agua.
  • Tipos de suelo.
  • Análisis de suelo.
  • Rotación de cultivos. Realiza una rotación de cultivos para mejorar la calidad del suelo y obtener una producción de calidad.
  • Estudio de mercado. Implementa el estudio de mercado para identificar cuales son las características que necesita tu producto para satisfacer a tus clientes meta.
  • Planeación del cultivo. Realiza la planeación del cultivo para aumentar la eficiencia de tu tiempo y esfuerzo logrando así mejorar tu producción.
  • Selección del terreno. Identifica los elementos para la selección del terreno antes de la siembra de tus cultivos vegetales orgánicos.
  • Periodo de transición de suelo. Si ya tienes un terreno en el cual se cultivan vegetales de manera tradicional y quieres producirlos de manera orgánica, debes pasar por un periodo de transición de suelo.
  • Formación de camas. Realiza la formación de las camas de siembra en las cuales se desarrollará tu cultivo.
  • Desnivel del suelo. Realiza un desnivel en el suelo para que corra de manera correcta el agua de riego e hidrate tu cultivo.
  • Elaboración de composta.
  • Elaboración de humus.
  • Elaboración de bocashi.
  • Elaboración de biol, un abono de excelente calidad para nutrir a tus cultivos.
  • Prevención de enfermedades.
  • Extractos a base de alcohol.
  • Controles a base de ajo, ajenjo y ají.
  • Plaguicida de ruda, cal y ceniza.
  • Germinación de semillas.
  • Siembra directa.
  • Siembra de trasplante.
  • Técnicas de riego.
  • Cosecha. Transporte.
  • Almacenamiento cosecha.
  • Manejo de rastrojo.
  • Aprende la elaboración de módulo para hidroponía.
  • Aprende sobre la elaboración de un huerto vertical.
  • Cultivo en invernadero.
  • Proceso de certificación.